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건강

아토피에 좋은 음식 알아보기

by ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙ 2021. 8. 9.
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아토피에 좋은 음식 알아보기

아토피를 앓고 있는 사람들에게는 피해야 할 음식들이 너무 많이 있습니다. 음식을 섭취했다가 아토피가 심해져서 밤새 고생을 할 수도 있기 때문인데요. 인스턴트나 패스트푸드 등 기름진 음식이 소화되는 과정에서 독소를 뿜어내기 때문에 무엇보다 아토피 환자들에게는 치명적이기 때문에 식습관을 관리하는 것은 아토피에 있어서 가장 중요한 부분입니다. 아토피를 관리하기 위해서 아토피에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

아토피에 좋은 음식

현미

잡곡류의 한종류인 현미는 백미에 비해서 비타민 및 무기질 그리고 섬유소가 다량 함유되어 있지만 열량이 낮아서 다이어트 식단으로도 자주 찾는 음식입니다. 특히 현미의 배아 부분에 많이 함유되어있는 피트산 성분이 체내에 쌓여있는 독소를 배출해주는데 도움을 주고 몸에 열이 많아지고 독소가 많은 아토피에 특히 좋은 음식입니다.

율무

율무 또한 잡곡류의 한 종류로 항알레르기 효과가 매우 뛰어난 음식으로 아토피 증상이 악화되는 것을 방지해주는 효과가 있는 음식입니다. 또한 율무에 들어있는 사이토카인 성분이 염증성 물질의 생성을 억제해주며 열을 가라앉혀주는 효과가 있어서 간지러움이 심한 아토피 피부 위에 율무를 직접 갈아서 붙이는 방법도 효과적이고 율무차로 섭취하는 것도 아토피 피부에 도움이 됩니다. 

토마토

아토피 피부염은 염증 반응에 의해서 몸에서 열이 날수 밖에 없는데 이때 열이 나면서 간지럼 증상이 심해지게 됩니다. 그렇기 때문에 열을 낮춰주는 음식을 자주 섭취하는 것이 아토피 피부에 도움이 되는데 토마토는 열을 진정시켜주며 항산화 성분으로 유명한 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 함량도 높아서 해독 효과가 뛰어난 음식입니다. 하지만 영유아 아토피의 경우에는 알레르기 반응이 일어날 수 있어 24개월 이후에 섭취하는 것이 좋습니다. 

우엉

우엉은 식이섬유 및 칼륨과 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부한 음식으로 뿌리채소의 종류 중 하나인데 항암효과가 뛰어나고 피부질환인 여드름이나 아토피에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 우엉의 성질 자체가 차기 때문에 체내 열을 내리는 음식으로도 도움이 될수 있으며 우엉 껍질에 있는 탄닌 성분이 염증을 제거해 주며 독성을 배출하는 효과가 뛰어나서 아토피에 좋은 음식입니다.

검은콩

콩은 이미 우리에게 너무 이로운 음식으로 유명한 밭에서 나는 소고기라고 할 정도로 단백질이 많은 식품중 하나인데요. 콩의 종류 중에서도 검은콩의 경우 비타민B와 비타민E가 풍부해서 체내 독소를 원활하게 배출해주고 신진대사를 촉진시켜서 아토피 피부염 증상을 완화해 주는 효능이 있습니다. 보통 아토피 환자의 경우 흰 우유의 알레르기가 있을 수 있는데 우유 대신 검은콩 두유를 섭취하게 되면 두유의 주원료인 폴리페놀 성분이 면역력을 강화해 주는데 도움이 됩니다.

해조류

해조류는 여러가지 종류가 있는데 미역이나 다시마 같은 종류의 해조류에는 요오드 및 식이섬유가 풍부해서 장기능을 활성화하는데 도움을 줍니다. 장이 건강해지게 되면 몸속에 쌓여있는 중금속이나 독소를 배출을 촉진해주기 때문에 면역력에도 좋은 음식입니다. 또한 아토피 환자들의 경우 예민하게 반응하거나 쉽게 우울감에 빠질 수 있는데 해조류에는 신경을 안정시켜주는 효과도 있기 때문에 아토피에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 해조류 중 다시마는 열이 올라서 가렵고 붉게 달아오르는 아토피 피부를 진정시키는 효과가 있어서 다시마를 우린 물로 목욕을 하게 되면 아토피가 가라앉는 효과를 기대할 수 있습니다. 

노니

노니는 다이어트 뿐만아니라 생리통 및 두통 그리고 갱년기 증상이나 피부질환 및 혈관질환에도 좋으며 당뇨와 골혈압에도 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 특히 노니에 들어있는 폴리페놀 성분의 함량이 토마토보다 월등하게 많이 함유되어있어서 뛰어난 항산화 작용은 물론이고 체내 활성산소를 제거해서 독소를 배출하는데 도움을 주는 음식입니다. 또한 노니를 섭취하면 체내에 미네랄과 비타민을 충분하게 공급되어 아토피 피부를 진정시켜주고 완화하는데 효과적입니다. 

녹황색 채소

녹황색 채소류는 비타민/미네랄/섬유질 등이 풍부하며 시금치/브로콜리/당근/파프리카 등이 이에 속하는 음식입니다. 아토피 환자의 경우 면역력이 약한 편이기 때문에 식이섬유가 많은 녹황색 채소를 섭취하게 되면 장 내의 유익균을 늘려서 면역력을 높일수 있습니다. 특히 시금치는 철분과 비타민C가 풍부해서 피부 보습에 도움을 주며 위장의 열을 내려주는 효과가 있습니다. 브로콜리는 면역력에 도움을 주며 독소와 유해물질을 배출해주며 파프리카는 빨간색과 주황색의 파프리카에 베타카로틴이 풍부해서 면역력에 더욱 도움이 되는 음식입니다. 

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