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건강

다이어트 식단에 좋은 음식 알아보기

by ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙ 2021. 8. 13.
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다이어트 식단에 좋은 음식 알아보기

다이어트에 있어서 섭취하는 음식이 무엇이냐는 가장 중요할 수밖에 없는데요. 다이어트에 있어서 가장 먼저 해야 할 일은 식단 조절을 하는 일일 겁니다. 먹을걸 다 먹으면서 다이어트를 한다는 것은 말도 안 되는 방법이기 때문에 저칼로리에 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 다이어트를 성공할 수 있는 방법 중 하나입니다. 다이어트를 하기 위해서 효과적인 다이어트 식단에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 다이어트 식단에 좋은 음식

자몽

과일 종류인 자몽은 귤에 들어 있는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어있어서 소화를 늦춰주는 과일 입니다. 자몽으로 다이어트를 하는 사람들에게 포만감이 높은 음식으로 다이어트 식단에 빼놓을 수 없는 음식 중 하나입니다. 또한 자몽은 다량의 수분으로 이루어져 있을 뿐만 아니라 열량이 낮은 저칼로리 음식입니다. 

사과

과일 종류인 사과는 수분 함량이 많고 수용성 식이섬유가 풍부하며 저칼로리 음식 입니다. 다이어트 식단으로 사과를 주기적으로 섭취하게 되면 열량의 흡수를 낮추 줄 뿐만 아니라 장기적으로 체중이 줄어드는 효과가 있습니다. 또한 자연스럽게 소화 속도를 늦춰주는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분의 함유되어 있으면 90%가 수분으로 되어있어서 수분을 따로 섭취하지 않아도 음식의 양을 늘려주며 포만감 또한 오래 가게 하는 최고의 다이어트 식단에 좋은 음식입니다. 사과는 주스로 섭취하는 것보다는 사과 자체로 섭취하는 것이 다이어트에 도움이 됩니다. 

토마토

토마토는 저칼로리 음식으로 100g당 14Kcal 입니다. 수분 및 식이섬유가 풍부하고 섭취하게 되면 포만감이 높은 음식이며 토마토에 풍부한 라이코펜 성분이 비만세포를 억제해주며 체중을 감량하는데 많은 도움이 됩니다. 토마토의 효능은 다이어트뿐만 아니라 다양한 성인병 예방에 도움이 되며 강력한 항산화 성분으로 인해서 건강에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 또한 신진대사의 증가뿐 아니라 암 예방 및 피부 미용에도 효과적인 음식입니다.

셀러리

셀러리는 우리나라 보다는 외국에서 많이 찾는 음식으로 셀러리에는 100g당 약 10 Kal의 저칼로리 음식으로 알려져 있습니다. 또한 셀러리에 좋은 영양소가 많이 들어있어서 혈압개선 및 염증 완화 그리고 소화촉진과 콜레스테롤 수치를 개선해주는 좋은 성분들이 많이 들어있어서 다이어트 식단에 꼭 필요한 음식입니다. 셀러리는 소화에 소모되는 열량이 큰 식품이며 생으로 섭취해도 되고 칼로리 자체가 낮은 음식이기 때문에 소스와 같이 섭취해도 무리가 가지 않는 음식입니다.

콜리 플라워

콜리플라워는 포만감을 높여주는 대표적인 음식으로 다이어트 식단에 빼놓을수 없는 음식입니다. 우리 몸에 좋은 영양분을 제고해주며 섬유질 함량이 높으면서도 비타민C/비타민K/엽산이 풍부하게 함유되어있는 음식입니다. 다이어트 외에도 심장병 위험을 감소시켜주며 암을 억제하는 효능을 가지고 있는 건강식품으로 알려져 있습니다.

오이

다이어트 식단에서 가장 단골손님인 오이는 수분함량이 많고 다이어트를 하는데 있어서 빼놓을 수 없는 음식입니다. 오이는 칼로리가 100g 당 9 kal~12 kal 밖에 되지 않고 오이 전체의 95%가 수분으로 이루어져 있습니다. 우리의 신체는 수분을 이용해서 온도를 조절하기 때문에 오이를 섭취하게 되면 많은 양의 수분을 섭취하게 되고 우리 몸에 온도를 유지하는데 효과적인 음식입니다. 또한 신진대사의 기능을 촉진해 주기 때문에 다이어트를 하는 데 있어서 빼놓을 수 없는 음식이 바로 오이입니다.

 다이어트 식단을 짜기전 알아야 할 3가지

다이어트 식단을 짜기 전에 꼭알아야할 3가지 중 첫 번째는 식사의 양 입니다. 다이어트를 하기 위해서 무조건 소량의 식사를 하는 것이 아니라 내 몸에 필요로 하는 양을 몸에 공급해주는 것이 중요합니다. 식사의 양이 줄어들게 되면 근육 위주로 체중이 줄어들게 될 것이고 그렇다고 너무 양이 과하게 되면 지방 위주로 체중이 늘어가게 됩니다. 적당한 식사량을 유지하는 것이 다이어트의 성공의 지름길이며 다이어트 식단에 있어서 가장 중요한 요소입니다. 

두 번째는 다이어트 식단의 식사의 질입니다.  필요한 만큼의 식사를 했다고 가정했을 때 좋은 음식과 건강한 음식으로 배를 채워야 합니다. 5대 영양소인 단백질 / 탄수화물 / 미네랄 / 지방 / 비타민 등의 영양소를 골고루 채워주는 질 높은 식사를 해야 건강한 다이어트 식단이 될 수 있습니다. 이런 질 높은 식단이 다이어트와 직결되기 때문에 중요한 부분입니다.

세 번째는 식사 시간입니다. 다이어트 식단을 짤 때 어느 시간대에 음식을 섭취하는가 또한 다이어트에 있어서 중요한 부분입니다. 포만감이 오래가는 식단을 짠 경우에는 전체적인 식사량이 기존보다 줄어들게 되지만 공복감을 덜 느낄 수 있는 다이어트 식단을 짜는 것이 좋습니다. 반면에 근육량을 높이거나 벌크업을 목표로 하는 사람의 경우 상대적으로 소화가 빠른 음식들로 식단을 짜는 것이 좋습니다. 이렇게 되면 소화가 빠르게 되고 공복감이 다시 생겨 이로 인해서 식사 빈도를 늘리게 되면서 결국 전체적으로 식사량을 늘릴 수 있게 됩니다. 

 

2021.08.03 - [건강] - 뱃살 빼는 최고의 방법 알아보기

 

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