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건강

면역력을 높이는 방법 알아보기

by ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙ 2021. 6. 8.
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면역력을 높이는 방법 알아보기

어떠한 질병이 질환이 생기게 되면 가장 중요하게 생각되는 부분이 면역력입니다. 면역력이 높으면 어떠한 질병에도 방어할 수 있을 뿐만 아니라 질병에 걸리더라도 면역력이 높으면 이겨낼 수 있는 힘이 생기게 됩니다. 이렇게 우리에게 중요한 면역력을 높이는 방법은 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 면역력을 높이는 방법

적정 체온 유지하기 

신체의 적정체온을 유지하는 것은 면역력을 높이는 데 있어서 굉장히 중요합니다. 체온이 1도만 떨어져도 몸의 신진대사 기능이 약 12%가 감소되며 혈액 속 림프구의 활동이 둔해지면서 여러 가지 효소기능이 50%까지 떨어지게 됩니다. 또한 저체온 상태를 유지하게 되면 혈관이 수축되며 혈액순환에 문제가 생기면서 원활하지 않게 되면서 몸에 저산소 상태가 될 수 있습니다. 이런 경우에 면역력이 떨어지면서 우리 몸에 암세포가 성장할 수 있는 좋은 환경을 만들기 때문에 체온을 유지하는 것은 정말 중요합니다. 체온을 올리는 방법은 41도~43도의 따뜻한 물에 반신욕을 10분 정도 하는 것이 도움이 되며 매일 꾸준히 운동을 30분 정도 하게 되면 체온을 올리는데 도움이 됩니다. 

장 건강을 튼튼하게 하기 

우리 몸의 면역세포의 70% 이상은 장이 있습니다. 그만큼 장이 건강해야 면역력을 높일 수 있다는 뜻인데요. 장 건강을 책임지고 있는 장내 유익균과 유해균의 비율이 중요한데 과식이나 음주 그리고 스트레스로 인해서 파괴될 수 있기 때문에 장을 건강하게 하는 습관이 중요합니다. 그러기 위해서는 신선한 채소와 과일 등의 식이섬유의 섬취량을 늘리고 유제품이나 유산균 영양제를 통해서 유익균수를 늘림으로써 장을 건강하게 유지해주는 것이 면역력을 높이는데 중요합니다. 

충분한 수면 취하기

충분한 수면을 취하는 것은 면역력을 높이는데 중요한 요소중 하나입니다. 현대인들에게 잠은 많이 부족하며 수면부족에 시달리고 있는 만큼 충분한 수면을 통해서 하루의 피로를 풀어주고 각종 세포들을 재생할수 있는 시간을 만들어주는 시간이 수면을 취하는 시간이기 때문에 수면은 면역력을 높이데 꼭 필요합니다. 하루 평균 8시간 이상 충분한 수면을 취하는 것이 건강에 좋습니다.

충분한 수분 섭취하기

몸의 70%는 수분으로 이루어져 있고 하루 평균 매일 2L의 수분을 섭취하게 되면 면역력을 향상시키는데 큰 도움이 됩니다. 물은 우리 몸속의 장기들을 활발하게 활동할 수 있게 도와주기 때문에 몸속의 노폐물을 배출해주어 질병으로부터 우리 몸을 방어할 수 있게 해주는 역할을 하게 됩니다. 평소에 꾸준하게 수분 섭취를 해주게 되면 면역력을 높이는 습관이 될 수 있습니다.

일광욕 하기

현대인들에게 비타민D 부족 현상이 나타나는 가장 큰 이유중에 하나는 바로 자외선을 피하기 위해서 햇볕을 쬐지 않는다는 것입니다. 실내에서 많이 생활하거나 햇볕을 충분히 쬐지 못하기 때문에 체내 비타민D를 합성 할수 없어 비타민D 부족현상이 발생하게 됩니다. 하루에 적어도 20분 정도 일광욕을 하게 되면 비타민D가 체내에 생성되면서 면역력을 키우는데 많은 도움이 됩니다. 얼굴에 쬐는 것보다 팔다리에 쬐는 것이 도움이 되며 햇볕을 충분하게 쬐지 못하는 상황이라면 비타민D 영양제를 섭취해주는 것도 좋습니다. 

 면역력에 좋은 음식

홍삼

면역력에 좋은 대표적인 음식으로는 홍삼이 있습니다. 홍삼은 면역력 강화에 대표적인 음식으로 홍삼에 들어있는 사포닌 성분이 각종 질병을 예방해주고 면역력 향상에 도움이 되는 성분입니다. 또한 피로 해소에도 효과가 있으며 항혈소판 작용을 일으키기 때문에 혈관 수축을 막아주고 혈액순환을 활발하게 도와주는 역할을 합니다. 동맥경화나 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되는 음식입니다.

버섯 

버섯은 대표적인 건강에 좋은 음식으로 유명하며 다양한 버섯이 오래전부터 식재료나 약재료로 많이 쓰이고 있습니다. 버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어있어서 우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 면역력을 높여주고 항암효과가 뛰어나기 때문에 면역력을 높이는데 좋은 음식입니다. 

녹차

녹차의 성분 중 카테킨 성분이 지방분해가 되는 성분이며 다이어트 효과뿐만 아니라 항바이러스 및 항염 효과가 있으며 녹차의 테아닌 성분이 풍부해서 면역세포를 활성화시켜주기 때문에 우리 몸의 면역력을 높여주는 음식 중 하나입니다. 녹차는 식후 바로 섭취하기보다는 식사와 식사 사이에 섭취하는 것이 훨씬 건강에 도움이 됩니다. 

토마토 

토마토는 10대 슈퍼푸드로 불리며 라이코펜 성분이 풍부하고 비타민A / 비타민C 그리고 엽산 등이 풍부하게 함유되어있습니다. 라이코펜은 노화의 주원인이 되는 활성산소를 제거해주고 우리 몸속의 세포를 노화하지 않게 하며 면역세포를 강화해 주는 역할을 합니다. 또한 항암 특효 물질로 알려진 베타카로틴보다 훨씬 뛰어난 항암효과가 있다고 알려져 있습니다.

굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한 음식 중 하나인데 굴에는 단백질과 글리코겐 및 무기질 그리고 비타민과 칼슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 굴에 가장 많이 함유되어있는 아연은 활성산소를 억제해줄 뿐만 아니라 효소를 활성화해주고 면역력을 키워주는 꼭 필요한 영양소입니다. 

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