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건강

위암에 좋은 음식 알아보기

by ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙ 2021. 6. 3.
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위암에 좋은 음식 알아보기

우리나라 암 발병률 1위라고 알려진 위암은 유전적인 요소로 인해서 발생할 뿐만 아니라 우리가 평소에 섭취하는 식습관에서도 중요한 영향을 끼치게 됩니다. 한국인들의 입맛에 맞는 맵고 짠 자극적인 음식을 이 위암을 유발할 수 있는 요소가 되기도 합니다. 그렇다면 반대로 위암에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 위암에 좋은 음식

위암에 좋은 음식 - 양배추

양배추

양배추는 위암에 좋은 음식 중 가장 대표적인 식재료로 꼽히는데요. 양배추에는 위암을 억제하는 효과만 있는 것이 아니라 위암 세포에 양배추 추출물을 배양하는 실험을 통해서 암세포 성장을 30%까지 억제된다는 연구결과가 보고되기도 했습니다. 그만큼 양배추즙을 꾸준히 섭취하게 된다면 위암 세포가 성장하는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 

 위암에 좋은 음식 - 브로콜리

브로콜리

브로콜리에는 항암 및 항궤양 효과가 있는 비타민 U / 인돌 3 카비놀 / 설포라판 등의 면역을 증강시키는 물질이 함유되어 있는데 브로콜리를 고온에서 익히지 않고 섭취하게 되면 암을 예방하는 효과가 더욱 뛰어나다고 합니다. 브로콜리에 풍부하게 함유되어있는 성분인 설포라판이 항암 작용뿐만 아니라 위염 / 소화성궤양 / 위암 등의 원인 헬리코박터 파이로리균을 억제해주는 효과를 가지고 있습니다.

위암에 좋은 음식 - 당근

당근 

당근에 다량 함유되어있는 팔카리놀 성분이 강력한 항암물질이 함유되어 있고 비타민A 성분인 베타카로틴이 모든 채소중 가장 많이 들어있는 채소입니다. 당근을 잘라서 섭취하게 될 경우에 조리과정에서 항암물질인 팔 카리 놀이 수분과 함께 빠져나가기 때문에 자르지 않고 통째로 익혀서 섭취하는 것이 팔카리놀 성분의 손실 없이 섭취하는 방법입니다. 

위암에 좋은 음식 - 마늘

마늘

마늘은 특유의 알싸한 맛과 매운맛 때문에 위에 좋지 않을 것이라 생각하는 식재료중 하나이지만 마늘은 항암 효과가 매우 뛰어난 식재료입니다. 마늘의 경우에는 익혀서 섭취하거나 생으로 섭취해도 무방하며 마늘에 다량 함유되어있는 알리신 성분이 위염 / 소화성궤양 / 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파이로리균의 생욕을 억제하는 효과가 뛰어납니다. 또한 알리신 성분은 타액과 소화액의 분비를 촉진시켜주기 때문에 위와 장의 운동이 원활하지 않은 사람과 소화액 분비가 부족한 사람들에게 도움이 되는  위암에 좋은 음식 중 하나입니다. 

위암에 좋은 음식 - 양파

양파

양파는 미국 조지아주 양파 생산지 원주민들을 조사한 결과 위암 발생률이 다른 지역의 주민들에 비해 현저히 낮은 것으로 밝혀지면서 위암에 좋은 음식으로 그 효과가 입증이 되었는데요. 양파에는 베타카로틴  / 비타민C / 셀레늄 등의 항산화 물질이 풍부하기 때문인 것으로 알려져 있습니다. 양파를 섭취하는 방법으로는 하루에 1/3개를 섭취하고 조리과정에서 너무 오래 가열하지 않게 가능한 생으로 섭취하는 것이 양파의 항암 능력을 높일 수 있습니다.

위암을 예방하는 식습관 알아보기

위암에 좋은 음식 - 식습관

위암을 예방하기 위해서는 식습관을 관리하는 것이 중요합니다. 음식을 싱겁게 섭취하고 가공 식품을 구매할 때는 나트륨의 함량이 낮은 식품을 골라서 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 될 수 있으면 가공식품이나 훈제식품의 섭취를 줄여서 아질산염과 질산염의 섭취를 줄이는 것이 위암의 발생 확률을 낮추는 방법이 될 수 있습니다. 고기를 섭취할 때는 탄 고기를 섭취하지 않는 것이 좋은데 육류를 태우게 되면 발암물질이 생성되면서 위암의 발생 확률을 높이게 됩니다. 반면에 신선한 야채와 과일을 충분히 섭취하는 식습관을 들이는 것이 좋고 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있기 때문에 위암을 예방할 수 있기 때문에 신선한 야채와 신선한 과일을 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다. 

 

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